VS_GERICHTE C1 14 7 vom 10. Juli 2014 , Haftpflicht - VS Kantonsgericht (2014)
RVJ / ZWR 2015 167 Obligationenrecht Droit des obligations Haftung aus unerlaubter Handlung - KGE (I. Zivilrechtliche Abtei- lung) vom 10. Juli 2014, X. c. Y. - TCV C1 14 7 Haftung bei einer Kollision zwischen Skifahrer und Fussgänger - Das schweizerische Recht kennt keine spezialgesetzliche Regelung zum Verhalten von Schneesportlern und Fussgängern bei gemeinsamer Nutzung eines Weges als Skipiste und Fuss-/Wanderweg. Die Verantwortlichkeit von Schneesportlern und von Fussgängern bei Unfällen, insbesondere bei Kollisionen, beurteilt sich daher gestützt auf die Bestimmungen des Obligationenrechts aus unerlaubter Handlung (Art. 41 ff. OR). Dabei erscheint es sachgerecht, die FIS-Regeln und die Regeln fürs Skitouren- gehen hilfsweise beizuziehen (E. 3.2). - Anwendungsfall (E. 3.3). Responsabilité en cas de collision entre un skieur et un piéton - Le droit suisse ne connaît pas de réglementation légale particulière régissant le comportement des adeptes des sports d’hiver et des piétons en cas d’usage commun d’un chemin servant de piste de ski et de randonnée pour les promeneurs. En cas d’accident et plus particulièrement de collision, la responsabilité des sportifs